Estufas Açopema - Cultivo de morango no Globo Rural.

Estufas Açopema - Cultivo de morango no Globo Rural.

Estufas Açopema - Cultivo de morango no Globo Rural.



moreno sem agrotóxico e com selo verde no rio grande do sul esse era o sonho de um outro fogo uma farmacêutica e uma advogada foi desse desejo que surgiu esse lugar aqui voltar para o campo é desejo de muita gente que cresceu na zona rural mais acabou na cidade mas essa volta exige planejamento disciplina e na maioria das vezes e inovação foi essa escolha de três jovens gaúchos que nós vamos conhecer agora o antropólogos

uma farmacêutica e uma advogada numa plantação de morangos faz sentido nessa família faz todo sentido pelo menos nos últimos três anos foi quando as primeiras mudas de morango chegaram à fazenda dos kachin estrela no rio grande do sul o município fica às margens do rio taquari a quilômetros de porto alegre é base de uma colônia alemã ea zona rural é tomada por granjas como essa aqui dona flávia seu ren ato

cresceram no campo começamos com um aviário com metros de comprimento só e depois ambiente eles é que se estão a descer meta agora morango nunca foi não nem tenho aqui na região não tinha eles são os pais da malov a farmacêutica e da márcia advogada sogros do luis o antropólogo a história do morango começou depois do casamento desses dois é de que a zona então estamos aqui nada de novo paraíso e depois o faria isso o que a

gente começou a notar na europa que é extremamente rural como um lugar que nós estávamos aqui na beira da estrada além de parou num produtor rural que tinha morangos e o gosto da saboroso chama a atenção para nós acabamos nos impressionou naquele momento o casal que fez carreira em um banco na cidade sozinha para o campo nos almoços fatos da família e vocês voltaram querendo produzir morango como foi essa naquele primeiro momento não né

mas a idéia foi se materializando assim foi sendo construída nesse tempo de lá pra cá o sonho deles não era só produzir morangos eles queriam um negócio muito produtivo que respeitasse o meio ambiente e também as pessoas e tinha que ser acima de tudo rentável pudesse competir com as oportunidades que eles viviam na cidade foi desse desejo e surgiu esse lugar aqui uma estufa gigante met ros de comprimento por vinte e oito de

largura é uma estufa é de cultivo protegido ela objetiva que a planta tenha uma proteção que ela não não entra dentro da estufa as doenças que poderiam as pragas que poderiam estar infringindo os morangos o teto plástico do cultivo protegido reduz o uso de agrotóxicos % - segundo andréia que técnica da emater local o plástico usado aqui nas estufas ele tem um efeito guarda chuva não pe rmite que a água chegue até as folhas e não tendo

água livre nas folhas do banheiro o fogo não consegue penetrar na folha as plantações de morango tem evoluído do plantio aberto no solo para bancadas protegidas por teto de plástico laterais abertas metade do morango gaúcho já está em estufas desse tipo os cachos foram além protegeram os morangos com uma tela que barros insetos indesejáveis aqueles que podem trazer doenças e se mesmo assim elas aparecerem como é que a gente faça existe

vários controles biológicos para isso uma das coisas que a gente pode dar por exemplo é o índio hoje é um fungo é que é muito comum e morangos nós vamos por exemplo fazer a inspeção de leite aqui eo leite vai gerar um fundo que vai abater um outro fundo que é hoje nós não usamos de defensivos agrícolas dentro desse sistema de cultivo protegido não cruzaram nu nca usamos no chão nada de mato um tapete de rap impede o crescimento de

plantas ele evita o trabalho de capina ea aplicação de herbicidas qualquer veneno no chão pode chegar aos morangos plantados logo acima nessas bolsas com substrato compradas prontas que substituem a terra e apesar da estufa fechada olha só abelhas têm abelhas nativas sem ferrão e a aps elas entram e saem por dentro das o meia na parede da estufa é que a caixa tem uma passagem secreta na tela sopra as abelhas é o que permite o

vaivém polícia é muito importante e morango porque aumenta a produtividade e também a qualidade do fruto reduzida tendo por cento a má formação de frutos e também até o calibre do fruto fica melhor com essa questão da colonização do lado de fora as abelhas podem dar um pulinho na mata nativa nos fundos da fazenda ovelhas mantém o mato raso ea ce rca é verde de árvores têm espaço também para compostagem e para o sistema de captação de

chuva nesses canos aí é uma baita economia de água a mais nove que largou a área de farmácia para ajudar a irmã conta que por cento da água vem do telhado no verão a gente gasta em torno de mil litros de água no inverno a gente gasta mil litros de água diárias se fosse pagar isso da rede ou de outra fonte seria caro seria mui to caro e daria uns vinte mil reais mensais no verão isso pesaria no custo sim com certeza muito do

telhado para sistema e depois presta caixa interna a água da chuva é filtrada enriquecida tudo nesse sistema automatizado aqui eu coloco quantas ligações diárias qual o tempo de cada irrigação e é setorial você pode sair no fim de semana está tudo programado sei tudo prontinho não preciso me preocupar quanto a irrigação é uma liberdade também isso o fertilizante é convencional não orgânico isso não impediu que a propriedade ganhasse um

selo verde internacional da reforçá lá em cima do inglês a aliança das florestas úmidas é uma certificação que tem como primeiro passo é que o produtor tenha uma boa gestão ou seja planejamento e controle de todos os insumos que ele usa para buscar uma boa produtividade respeitando funcionários segurança dos f uncionários e meio ambiente então a certificação que permite o uso de alguns químicos alguns agroquímicos mas tem um nível

de controle sobre isso muito grande tarik gallucci engenheiro agrônomo do imaflora entidade brasileira que já emitiu certificados desse tipo café de chocolate são os produtos mais comuns morango que amar sem bala agora é o primeiro do brasil com o selo no rótulo informações completas para o consumid or fazendo a leitura do qr code ele consegue ter muitas informações sobre a variedade sobre certificações sobre o sistema de

cultivo você acha que ele quer saber tudo isso eu acho que sim quem se preocupa com o alimento saudável quer saber é o que está consumindo se asseguro como foi produzido hoje os morangos ainda fazenda direto para um supermercado de porto alegre e assim aquele morango que a gente viu ser colhido em menos de horas chega na mão do consumidor sem intermediários rende mais no bolso da família que voltou a investir nos

planejarmos bastante reunimos recursos de todas as fontes possíveis economizamos temos apoio financeiro também de de bancos a primeira estufa já tem vizinhas duas estão sendo montadas e ainda maiores que aquela primeira com até metros de comprimento uma estufa como essa aqui tem um custo inicial um pouco maior mas o fã convencional a gente vai ter um custo em torno de reais o metro quadrado mas a longo prazo ela vai ter uma

durabilidade maior e vai permitir uma produtividade maior também no início eram toneladas de morango por ano com a ampliação devem chegar a sem contar o aumento de produtividade hoje cada pé produz um quilo de morango o ano todo com a tecnologia márcio luiz que rem chegar a um quilo e trezentos gramas sobre o faturamento eles não gostam de falar mas revelam que os morangos já rendem quase dez vezes mais que os aviários da família

voltando àquela viagem pela europa lá que a gente fez a gente notou que as pessoas moravam no campo lá tinha uma qualidade de vida muito grande porque qualidade de vida tá lá e não está aqui quando a gente traz tecnologia traz inovação para o campo é possí vel criar um ambiente de trabalho melhor sorte do gregório pelo jeito vai ter morango de sobra para se deliciar pelos planos da família o filho vai ser criado bem perto do

campo pelas contas dos produtores em cinco anos eles conseguem pagar o investimento feito nas estufas até lá querem começar a exportar os morangos certificados

Estufas Açopema - Cultivo de morango no Globo Rural.

Conheça nesse vídeo do Globo Rural a Fraise - Paixão por Morangos, que nasceu na inspiração de uma viagem e hoje é o sonho e renda de uma família inteira. Com o uso das estufas da Açopema, reduziram em até 80% o uso de agrotóxicos, garantindo um selo verde internacional de qualidade em seus produtos e garantem 96% da irrigação de seus plantios com a água da chuva, captada diretamente da estufa. É a Açopema garantindo que sonhos se transformem em realidade! MOSTRAR MAIS

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